首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 通知公告| 创新文化| 科研管理平台
作物所科技人员参加2018年全国玉米遗传育种大会
来源:  点击数:  日期: 2018-09-19

    为了加强我国玉米遗传育种行业的学术交流,促进我国玉米遗传育种学科和种业的全面发展,由中国作物学会玉米专业委员会主办,黑龙江省农业科学院玉米研究所、北大荒垦丰种业股份有限公司协办的“2018年全国玉米遗传育种学术研讨会”于2018年9月1日至4日在黑龙江省哈尔滨市召开,会议以“绿色、创新推动玉米遗传学科与种业发展”主题,主办单位特邀中国工程院戴景瑞院士、赵春江院士和中国作物学会、农业农村部等有关领导出席。来自全国各地的多家玉米育种单位和相关科研机构500余名专家、学者、科研、推广和种业公司人员参加了会议。我院作物所寇思荣、周玉乾、刘忠祥、杨彦忠参加了本次学术会议。
    农业农村部种业管理司司长张延秋在研讨会上强调,当前玉米育种的方向和任务是主攻单产,只有依托高科技的人才及科研单位,培养高水平人才,加强科技创新能力,制定粮食安全政策,才能为我国玉米产业的发展提供重要保证。以赵春江院士为代表的20余位国内知名专家学者分别从玉米表型信息获取与分析、玉米遗传与分子育种、特用玉米研究及玉米产业化发展等方面内容为大会做主旨报告。
    会议还进行了国家玉米良种攻关专题报告,国家玉米良种攻关首席中国工程院戴景瑞院士作了主题发言,对未来玉米产业发展提出了新目标和具体要求,他指出品种选育方向朝适合玉米全程机械化的方向发展,重点强调了适合玉米机收籽粒、抗倒性、早熟性好、脱水快等性状是玉米能否进行全程机械化的重要指标;同时通报了我国玉米转基因技术已取得重大进展,并对我国转基因玉米产业化充满信心。国家玉米良种攻关项目组秘书长王天宇研究员做了“国家玉米良种攻关及推进绿色高效发展的一些思考” 的报告,对良种攻关四年来取得的成绩和下一步工作进行了总结和部署。我院作物所作为国家玉米良种攻关成员单位,参加了国家玉米良种攻关专题报告。
    期间,与会人员观摩了黑龙江省农业科学院科技示范园玉米品种田间展示,我院作物所有四个玉米品种参展,其中陇单703和陇青贮2号表现突出。

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院作物研究所  主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7665231   E_mail:mhx@gsagr.ac.cn