首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 通知公告| 创新文化| 科研管理平台
胡麻研究取得新进展
来源:  点击数:  日期: 2018-08-15

    近日,由我院作物所胡麻团队与中国农科院生物技术所裴新梧团队共同完成的科研论文《Consensus genetic linkage map construction and QTL mapping for plant height-related traits in linseed flax(Linum usitatissimum L.)》在国际学术BMC系列期刊旗舰刊物《BMC Plant Biology》(植物科学类2区,IF:3.93)上发表。张建平研究员和龙艳副研究员为共同第一作者,党占海研究员和裴新梧研究员为通讯作者。
    胡(亚)麻(Linum usitatissimum L.)是重要的油料作物和纤维作物,广泛种植在华北、西北和东北地区。胡麻油含有多种不饱和脂肪酸,如油酸、亚油酸、亚麻酸等,尤其是较高的α-亚麻酸含量,称为植物中的“深海鱼油”,备受人们青睐。亚麻纤维由于它的天然、古朴、稀有、色彩自然和高贵,号称天然纤维中的纤维皇后。尽管我国胡(亚)麻育种取得了长足性的进展,但在基础研究相对比较薄弱。
    胡(亚)麻的株高和工艺长度既是重要的农艺性状,也是重要的经济性状。受到技术和方法的限制,长期以来,对于调控胡(亚)麻株高的分子机制所知甚少。本研究以来源于加拿大的中秆油用品种“Mecbeth”和美国矮秆材料“P.I.249991”为亲本,分别与我国的高杆纤维用品种“黑亚14号”杂交,构建了两个包含共同亲本“黑亚14号”的RILF7关联群体。以这两个群体为实验材料,利用简化测序 (GBS)高通量测序技术对亲本和RIL群体株系进行深度测序,通过对SNP基因型分型后构建了两张遗传图谱。利用两张遗传图谱上共同的SNP标记将图谱进行整合,最终得到一张包含15个连锁群,共有4497个SNP标记的高密度遗传连锁图谱。在进行遗传连锁图谱构建的同时,将两个群体分别在甘肃兰州、甘肃景泰、云南元谋和河北廊坊进行多年多点种植,分析群体的株高及工艺长度表型。进一步将表型和遗传图谱相结合对两个RIL群体的控制株高和工艺长度的QTL进行定位,鉴定得到了19个和9个QTL,对两个群体的QTLs和候选基因信息进行比较分析,发现了2个共同的QTLs和3个共同候选基因。该研究获得的遗传群体和图谱信息将在胡麻重要农艺性状的遗传研究中发挥重要作用。
    该研究得到我院创新团队建设、国家自然基金、国家特色油料产业技术体系的等项目的共同支持。
    原文链接:https://bmcplantbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12870-018-1366-6

版权所有©甘肃省农业科学院作物研究所  主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7665231   E_mail:mhx@gsagr.ac.cn